2012年 08月 13日
生姜の佃煮。 |
今日は休日だったので、台所でいつもの常備菜作り。
新しょうがで佃煮を作りました。
大活躍のル・クルーゼ、ココット・ジャポネーズ 18cm で。
300g程度の新しょうがをとにかくひたすら薄切り!笑
で、ルクに入れておしょうゆを適当な量 (生姜の1/3〜1/2の中間ぐらい?)入れて煮詰めていって、ちょっと味見して「辛っ!!!!」って思ったらお砂糖を好きなだけ追加。
最終、こんな状態に。
味しみてそ〜。。。
超アバウトですが、とりあえずごはんにもお酒にも合う。
冷蔵庫に入れとけば、かなり長い間保存できるかと。
ま、我が家ではあっという間になくなりますけどね!笑
にほんブログ村
新しょうがで佃煮を作りました。
大活躍のル・クルーゼ、ココット・ジャポネーズ 18cm で。
300g程度の新しょうがをとにかくひたすら薄切り!笑
で、ルクに入れておしょうゆを適当な量 (生姜の1/3〜1/2の中間ぐらい?)入れて煮詰めていって、ちょっと味見して「辛っ!!!!」って思ったらお砂糖を好きなだけ追加。
最終、こんな状態に。
味しみてそ〜。。。
超アバウトですが、とりあえずごはんにもお酒にも合う。
冷蔵庫に入れとけば、かなり長い間保存できるかと。
ま、我が家ではあっという間になくなりますけどね!笑
ル・クルーゼ 【正規日本仕様】ココット・ジャポネーズ18cm |
にほんブログ村
by elliesanchi
| 2012-08-13 18:59
| 常備菜