2013年 02月 27日
お弁当3日分と育休を考える。 |
・春菊としょうがのお浸し
・さつま芋のわさびマヨサラダ
・プチトマト
・野菜の肉巻き
・きんぴらごぼう
・柴漬けごはん
・春菊のお浸し
・肉団子
・プチトマト
・筑前煮
・梅干しとゆかりごはん
・いちご
・れんこんのきんぴら
・肉じゃが
・きゅうりの酢の物
・柴漬けご飯
今日の旦那さんのお弁当も含めて3日分。
といっても、おかずを作ったのはほとんど母 w
私は詰めただけですが・・・(^^;)
もう2月も終わりですね〜。
インフルエンザのおかげで、2月は本当にあっという間に過ぎていってしまいました w
体が元気になったせいか、今後の仕事のことを考えるように。
予定日は7月末なので、5月末まで働いて産前休暇にはいり、生まれてから1年間はお休みしようかな〜と最初は考えていました。
・・・が、産前休暇は体調さえ問題なければとらなくても良いということをつい最近知って、それならいけるところまで頑張ってみたいな〜と思い直すように。。。w
もちろんその時の体調次第ですが、予定日1ヶ月前くらいまでは働きたいな、と思っています。
そして、問題は産後・・・。
基本的には1年は育児休暇が取れるということで、今まで頑張った分、丸1年間はお休みしよう!と以前は考えてました。
でも、いざ休むとなるとお金の不安はもちろん、できるだけ外で働きたい・・・という気持ちが芽生え、なぜか日に日に強くなっています。
もちろん、生まれたばかりの可愛くて仕方ない我が子を置いて、産休明けすぐに仕事に戻れるのか・・・っていうと、正直その時になってみないとわからないな〜、とは思います。
でも、会社が仕事に復帰することを喜んでくれる以上、今この時はしっかり外で働いたていたい!という自分の気持ちも大事にしたいな、とも思うわけで・・・。
世間で日々頑張っているワーキングマザーの方々のブログなどを参考にしながら、今はじっくりと今後の計画を練っているところです。
仕事と子育て、きっと生活はめまぐるしく変化するんやろうけど、いつも自分らしく生きていられる道を選択をしていきたいと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
by elliesanchi
| 2013-02-27 10:00
| お弁当